Vitamina C y enfermedad por coronavirus 2019: Una revisión de la literatura

  • Carlos Humberto Flores-Silva Bachiller en Medicina Humana
  • Abel Salvador Arroyo-Sánchez Doctor en Salud Pública
Palabras clave: vitamina C, ácido ascórbico, COVID-19, SARS-CoV-2

Resumen

Introducción. La pandemia por la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) ha generado una crisis sanitaria mundial y a pesar del tiempo transcurrido aún no existe fármaco que haya demostrado prevenirla o curarla, sobre todo en los casos más graves. Algunos investigadores han propuesto el uso de la vitamina C, por su efecto inmunoregulador y antioxidante, como medida preventiva o tratamiento coadyuvante frente a la pandemia. Es por ello, que se realizó la presente revisión de la literatura para determinar la factibilidad de estos efectos y si existe evidencia científica que avale su uso como preventivo o coadyuvante terapéutico contra la COVID-19.

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Biografía del autor

Carlos Humberto Flores-Silva, Bachiller en Medicina Humana
  1. Facultad de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú.
Abel Salvador Arroyo-Sánchez, Doctor en Salud Pública
  1. Facultad de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú.
Publicado
2021-02-19
Cómo citar
Flores-Silva, C., & Arroyo-Sánchez, A. (2021). Vitamina C y enfermedad por coronavirus 2019: Una revisión de la literatura. Revista Del Cuerpo Médico Del HNAAA, 13(4), 427 - 439. https://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2020.134.779
Sección
Contribución Especial