Experiencias de mujeres en el uso mixto de combustibles para cocinar en una zona rural de Lambayeque, Perú

Autores/as

  • Carolina Priscilla Cabrera-Torres Licenciada en enfermería
  • Maribel Albertina Díaz-Vásquez Maestro
  • Rosa Jeuna Diaz-Manchay Doctor
  • Victoria Sattler Doctor
  • Roseline Jean-Louis Licenciada en enfermería
  • Lisa Thompson PhD
  • Franco León-Jiménez Maestro

DOI:

https://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2020.132.662

Palabras clave:

población rural, salud ambiental, biomasa, gas licuado de petróleo, estufas

Resumen

Introducción: A pesar de los esfuerzos del programa para alentar el uso de estufas y combustibles limpios para mitigar el cambio climático, muchas comunidades continúan utilizando fuegos abiertos a leña. Objetivo: Describa las experiencias de los participantes con el uso mixto de la cocina y las tecnologías de combustible (por ejemplo, fuegos abiertos y estufas de chimenea que usan estufas de leña y gas licuado de petróleo (GLP)) en la zona rural de Lambayeque, Perú, en 2018. Material y métodos: Quince participantes fueron entrevistados utilizando un diseño de investigación exploratoria cualitativa. Los datos se recopilaron a través de entrevistas semiestructuradas y se analizaron mediante análisis de contenido temático. Resultados: Surgieron cuatro categorías: las decisiones sobre la adquisición de combustibles para cocinar se basan principalmente en el costo; la basura plástica se usa para encender estufas de leña; las decisiones de usar gas sobre la madera se basan en el tiempo de cocción de comida rápida; y se reconocen los beneficios y los problemas de salud, pero persiste el uso mixto de combustibles. Conclusión: El uso de estufas de leña tradicionales y basura plástica para encender incendios se usaba con frecuencia porque ambos son gratuitos o baratos. El impacto ambiental de la tala de árboles no se considera importante, pero los entrevistados notaron daños en su bienestar. Aunque se usan estufas de gas y se mencionaron los beneficios, el uso de estufas tradicionales persiste. Recomendamos que los encargados de formular políticas en Perú comiencen a abordar las barreras para la adopción total de nuevas tecnologías de cocina limpia y consideren los subsidios gubernamentales para cumplir con las prioridades de gasto de las familias.

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Biografía del autor/a

Carolina Priscilla Cabrera-Torres, Licenciada en enfermería

  1. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú.

Maribel Albertina Díaz-Vásquez, Maestro

  1. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú.

Rosa Jeuna Diaz-Manchay, Doctor

  1. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú.

Victoria Sattler, Doctor

  1. Washington State University College of Nursing, Washington, USA

Roseline Jean-Louis, Licenciada en enfermería

  1. Emory University Nell Hodgson Woodruff School of Nursing, Georgia, USA

Lisa Thompson, PhD

  1. Emory University Nell Hodgson Woodruff School of Nursing, Georgia, USA

Franco León-Jiménez, Maestro

  1. Universidad San Martín de Porres, Chiclayo, Perú.

Archivos adicionales

Publicado

09-08-2020

Cómo citar

1.
Cabrera-Torres CP, Díaz-Vásquez MA, Diaz-Manchay RJ, Sattler V, Jean-Louis R, Thompson L, León-Jiménez F. Experiencias de mujeres en el uso mixto de combustibles para cocinar en una zona rural de Lambayeque, Perú. Rev. Cuerpo Med. HNAAA [Internet]. 9 de agosto de 2020 [citado 21 de noviembre de 2024];13(2):134-40. Disponible en: http://cmhnaaa.org.pe/ojs/index.php/rcmhnaaa/article/view/662

Número

Sección

Artículo Original

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