Experiencias de mujeres en el uso mixto de combustibles para cocinar en una zona rural de Lambayeque, Perú

  • Carolina Priscilla Cabrera-Torres Licenciada en enfermería
  • Maribel Albertina Díaz-Vásquez Maestro
  • Rosa Jeuna Diaz-Manchay Doctor
  • Victoria Sattler Doctor
  • Roseline Jean-Louis Licenciada en enfermería
  • Lisa Thompson PhD
  • Franco León-Jiménez Maestro
Palabras clave: población rural, salud ambiental, biomasa, gas licuado de petróleo, estufas

Resumen

Introducción: A pesar de los esfuerzos del programa para alentar el uso de estufas y combustibles limpios para mitigar el cambio climático, muchas comunidades continúan utilizando fuegos abiertos a leña. Objetivo: Describa las experiencias de los participantes con el uso mixto de la cocina y las tecnologías de combustible (por ejemplo, fuegos abiertos y estufas de chimenea que usan estufas de leña y gas licuado de petróleo (GLP)) en la zona rural de Lambayeque, Perú, en 2018. Material y métodos: Quince participantes fueron entrevistados utilizando un diseño de investigación exploratoria cualitativa. Los datos se recopilaron a través de entrevistas semiestructuradas y se analizaron mediante análisis de contenido temático. Resultados: Surgieron cuatro categorías: las decisiones sobre la adquisición de combustibles para cocinar se basan principalmente en el costo; la basura plástica se usa para encender estufas de leña; las decisiones de usar gas sobre la madera se basan en el tiempo de cocción de comida rápida; y se reconocen los beneficios y los problemas de salud, pero persiste el uso mixto de combustibles. Conclusión: El uso de estufas de leña tradicionales y basura plástica para encender incendios se usaba con frecuencia porque ambos son gratuitos o baratos. El impacto ambiental de la tala de árboles no se considera importante, pero los entrevistados notaron daños en su bienestar. Aunque se usan estufas de gas y se mencionaron los beneficios, el uso de estufas tradicionales persiste. Recomendamos que los encargados de formular políticas en Perú comiencen a abordar las barreras para la adopción total de nuevas tecnologías de cocina limpia y consideren los subsidios gubernamentales para cumplir con las prioridades de gasto de las familias.

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Biografía del autor

Carolina Priscilla Cabrera-Torres, Licenciada en enfermería
  1. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú.
Maribel Albertina Díaz-Vásquez, Maestro
  1. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú.
Rosa Jeuna Diaz-Manchay, Doctor
  1. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú.
Victoria Sattler, Doctor
  1. Washington State University College of Nursing, Washington, USA
Roseline Jean-Louis, Licenciada en enfermería
  1. Emory University Nell Hodgson Woodruff School of Nursing, Georgia, USA
Lisa Thompson, PhD
  1. Emory University Nell Hodgson Woodruff School of Nursing, Georgia, USA
Franco León-Jiménez, Maestro
  1. Universidad San Martín de Porres, Chiclayo, Perú.
Publicado
2020-08-09
Cómo citar
Cabrera-Torres, C., Díaz-Vásquez, M., Diaz-Manchay, R., Sattler, V., Jean-Louis, R., Thompson, L., & León-Jiménez, F. (2020). Experiencias de mujeres en el uso mixto de combustibles para cocinar en una zona rural de Lambayeque, Perú. Revista Del Cuerpo Médico Del HNAAA, 13(2), 134 - 140. https://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2020.132.662
Sección
Artículo Original