Uso de probióticos para la prevención de la diabetes gestacional

  • David Cornetero-Mendoza Estudiante de Medicina
  • Jesús Jacinto Custodio-López Médico Cirujano de Tórax y Cardiovascular
Palabras clave: Probióticos, Diabetes Gestacional, prevención & control

Resumen

En la actualidad se conoce que la microbiota intestinal humana juega un papel importante en la salud del huésped, por lo que se ha intentado manipularla en beneficio de las personas, una de estas formas es mediante el consumo de probióticos. La FAO / OMS define a los probióticos como microorganismos vivos y vitales capaces de beneficiar la salud humana cuando se consume en cantidad adecuada, en una comida o un suplemento nutricional. La Diabetes Mellitus es un problema de salud a nivel mundial. Se ha visto que modificando estilos de vida en el paciente puede mejorar su calidad de vida, principalmente por una dieta adecuada. Es por eso que este estudio desea probar si la modificación de la microbiota intestinal por probióticos puede controlar el nivel de glucemia en sangre, pero en gestantes. Los autores desarrollaron una revisión sistemática con el fin de confirmar la hipótesis, encontrándose sólo un estudio importante con resultados, y concluyen en que sí demuestra una disminución de la tasa de diagnóstico de diabetes mellitus gestacional. Se necesitan mayores estudios para confirmarlo y desarrollar un análisis estadístico.

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Biografía del autor

David Cornetero-Mendoza, Estudiante de Medicina
  1. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Chiclayo-Perú.
Jesús Jacinto Custodio-López, Médico Cirujano de Tórax y Cardiovascular
  1. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Chiclayo-Perú
Publicado
2019-05-22
Cómo citar
Cornetero-Mendoza, D., & Custodio-López, J. (2019). Uso de probióticos para la prevención de la diabetes gestacional. Revista Del Cuerpo Médico Del HNAAA, 7(4), 47 - 51. https://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2014.74.222
Sección
Artículo Valorado Críticamente