Investigación de la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) por espectroscopia y quimiometría
DOI:
https://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2021.142.1044Palabras clave:
nanopartículas, niosoma, salvia, DLS, FT-IR, Análisis EspectralResumen
Objetivo: Investigar la aplicación del niosoma como nanoportador de extracto de salvia (Salvia officinalis L.) mediante espectroscopia y quimiometría. Material y método: En este estudio, se prepararon nanopartículas de niosoma que contienen colesterol y sin colesterol mediante el método de hidratación de película fina. El extracto etanólico de salvia se extrajo mediante microondas y se cargó dentro de las nanopartículas de niosoma. El tamaño de las nanopartículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido de imágenes de campo (FE-SEM). El potencial zeta de los niosomas se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Para investigar el tipo de interacciones entre los tensioactivos y el colesterol utilizados en la estructura del niosoma, se utilizó la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se investigó la liberación de fármaco durante 5 días consecutivos en tampón fosfato salina (PBS) 0/01 M con pH = 7,4 a T = 37ºC. Resultados: El potencial zeta de los niosomas con colesterol y sin colesterol fue de -24 / 1 y -15 / 6 mv. La capacidad de carga del fármaco en el rango de concentración (1-3% p / p de niosum) para ambos tipos de niosoma estuvo entre 61% y 93%. Conclusión: Estos resultados muestran que la tasa de liberación de niosma con colesterol es significativamente más regular y más baja que la de niosoma sin colesterol. En general, se puede concluir que el niosoma puede ser un nanoportador adecuado para el suministro de extracto hidrófilo de la salvia.