Un análisis bibliométrico de la literatura sobre el gasto de bolsillo en salud en América Latina - Mougenot, Benoit; Herrera-Añazco, Percy (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Objetivo: realizar un análisis bibliométrico de la producción científica sobre gasto de bolsillo publicada en América Latina desde el período 2002 al 2020. El estudio: se utilizó la base de datos Scopus para seleccionar artículos relacionados con gasto de bolsillo en América Latina. Los indicadores bibliométricos se analizaron utilizando los paquetes Bibliometrix y Biblioshiny R. Hallazgos: se identificaron 207 documentos y 888 autores durante el período 2002-2020. El número de publicaciones aumentó (tasa de crecimiento anual del 12,62%). “Salud Pública de México” fue la revista líder en número de publicaciones. La mayoría de las publicaciones provinieron de la colaboración de países en desarrollo con países desarrollados como Estados Unidos o Reino Unido. México fue el país más productivo y citado en OOPE en América Latina. Conclusiones: los documentos publicados en revistas relacionadas con OOPE en Latinoamérica van en aumento, siendo México el país más productivo y citado en rubros de gasto de bolsillo en la región.