El aborto, ¿Una cuestión de decisión personal en búsqueda de un bien? Secuelas psicológicas y morales - Fernández-Díaz, Edulgerio (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2019)
Con la realización de esta investigación, pretendemos conocer y analizar las secuelas psicológicas y morales que deja el aborto en quienes lo practican. Para ello haremos un recorrido por diferentes fuentes bibliográficas que han abordado este problema en diferentes contextos sociales y culturales. Con la finalidad presentar una investigación más fácil de leer y entender, se ha estructurado en tres temas. Por un lado, se estudia los efectos psico-emocionales del aborto, donde descubriremos que el aborto deja enormes secuelas en la vida de la mujer. En segundo lugar, se analiza los síntomas de reexperimentación del aborto, logrando descubrir que la experiencia de la pérdida de una vida humana, lleva a vivenciar una serie de síntomas psicopatológicos. Y en tercer lugar abordamos los planteamientos que hacen las ciencias de la vida acerca del embrión humano, llegando a descubrir que la vida humana está asistida por un estatuto ontológico intrínseco, es decir, con un valor en sí mismo, independiente de los criterios humanos y de la forma como ha sido concebida.