Embarazo ectópico cervical. A propósito de dos casos - Atamari-Anahui, Noé; Paucar-Tito, Liz; Ccorahua-Ríos, Maycol Suker; Morales-Concha, Luz; Girón-López, Lindsay Esther (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2020)
Antecedentes. El embarazo ectópico cervical es la implantación del embrión en la zona de revestimiento del canal endocervical. Representa menos del 1% de todos los embarazos ectópicos. Reporte de Caso: Reportamos dos pacientes que acuden a consulta de emergencia por sangrado transvaginal. El diagnóstico de embarazo ectópico cervical fue realizado por ecografía transvaginal (7 y 8 semanas de gestación). Se inició tratamiento con metotrexato (paciente de 28 años) y metotrexato-ácido folínico (paciente de 35 años). Debido al aumento de la hormona gonadotropina coriónica humana se decidió realizar una histerectomía abdominal (paciente de 28 años) y curetaje-cerclaje cervical tipo McDonald (paciente de 35 años). No hubo complicaciones posteriores a la cirugía en ambas pacientes. Conclusiones: El tratamiento del embarazo ectópico cervical es controversial. Se debe elegir la terapia más apropiada para preservar la fertilidad y evitar complicaciones como la hemorragia.