Detección de Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasa en un hospital del norte del Perú - Díaz-Sipión, Roberto; Guerrero-Mendoza, Mirko; Carrilo-Liza, Romel; Ventura-Flores, Roberto (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2020)
Objetivo. Comunicar el primer reporte de Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasas. El estudio: Diagnóstico microbiológico empleando métodos fenotípicos: sinergia del doble disco, Test de Hodge modificado, inmunocromatografia y la inactivación del carbapenémico. Hallazgos: Se confirmaron cuatro aislamientos (orinas 3 y sangre 1) de K. pneumoniae productoras de carbapenemasas que además presentaron una CMI de 4 y > = 8 para el ertapenem y > = 16 µg/mL a imipenem y meropenem. Conclusiones: los métodos fenotípicos estandarizados son de utilidad en la confirmación de carbapenemasas y con ello una alternativa para la mejor toma de opciones terapéuticas y vigilancia epidemiológica.