Nivel de incertidumbre en adultos con enfermedades reumáticas en un hospital de Chiclayo, 2018 - Inoñan-Damian, María Del Rosario; Rodríguez-Cruz, Lisseth Dolores; Diaz-Manchay, Rosa Jeuna (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2020)
Objetivo. Determinar el nivel de incertidumbre según marco de estímulos, capacidad cognitiva y proveedores o fuentes de la estructura, en los adultos con enfermedades reumáticas que se atienden en un hospital de Chiclayo, 2018. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal, tuvo como población 117 adultos con enfermedades reumáticas, la muestra fue censal con muestreo no probabilístico. Se utilizó como instrumento la Escala de Incertidumbre de Mishel que cuenta con confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,81. Resultados: La mayoría de adultos con enfermedades reumáticas (79,49%) presentaron un nivel de incertidumbre regular. La media del nivel de incertidumbre fue de 79,68 ± 9,39. Conclusión: Los adultos presentaron un nivel de incertidumbre regular en relación al patrón de síntomas, familiaridad y congruencia del evento, consideraron que el tratamiento y cuidado son difíciles de cumplir, sin embargo, la información que les brindan es compleja y no pueden distinguir cuál es la más importante.