Serie de Redacción Científica: Estudio de Casos y Controles - Quispe, Antonio M.; Sedano, Claudia A. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2020)
Introducción: Un estudio de casos y controles es un estudio en el que se compara individuos que tuvieron un desenlace de interés o outcome (casos) versus individuos que no tuvieron dicho resultado (controles) con respecto a la exposición de interés, potencialmente un "factor de riesgo" o “factor de protección”. El objetivo de un estudio de casos y controles es primariamente determinar si existe asociación entre una exposición (o varias) y un desenlace de interés. Esta asociación debe ser cuantificada y reportada como un odds ratio o razón de momios teniendo en cuenta sus fortalezas y limitaciones. En general, este tipo de estudios ofrece como ventajas su relativo bajo costo y rapidez con la que es posible realizarlos. Sin embargo, no son idóneos si lo que se quiere investigar son desenlaces de interés frecuente o con periodos de latencia largos. En el presente artículo se han revisado las principales consideraciones metodológicas del diseño de los estudios de casos y controles esperando con ello contribuir objeto de promover su correcta utilización e interpretación.