Pandemia de Covid-19 y efecto de medidas de contención en población Peruana: Un modelamiento matemático SIR - Espinola-Sánchez, Marcos; Racchumí-Vela, Augusto; Sanca-Valeriano, Silvia; Espinola-Sánchez, Sergio; Arango-Ochante, Pedro; Saldaña-Díaz, Claudia; Segundo-Paredes, Jorge; Mejico-Caja, Melisa (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2020)
Introducción: La evolución de la pandemia del COVID-19 varía en cada población; complicando los sistemas de salud a nivel mundial. Objetivo: analizar la evolución de la pandemia Covid-19 estimando el efecto de las medidas de contención realizadas en Perú. Material y Métodos: Se aplicó el modelamiento matemático epidemiológico SIR, estimando la evolución COVID-19 en nuestra población. Se realizó el análisis de datos siguiendo el modelo matemático SIR con ecuaciones diferenciales ordinarias definidas para simular el comportamiento epidemiológico; y fue ejecutado en el lenguaje de programación RStudio. Resultados: En el estudio las medidas de contención disminuyeron la tasa de propagación, redujeron el 30% de casos infectados hasta el día pico de infección; sin embargo, ésta aún se encuentra por encima del número reproductivo efectivo para control de la epidemia y presenta una tendencia errática, el resultado de las acciones gubernamentales es del 61% en la práctica de medidas de contención. Conclusiones: Las medidas de contención son necesarias; siempre que, se consideren estrategias que permitan hacer efectivo su rol en nuestra población.