Prácticas de autocuidado de los pies reportadas por las personas con diabetes mellitus tipo 2 desde un abordaje cualitativo - Miranda-Torres, Lesly Patricia; Díaz-Manchay, Rosa Jeuna; Mogollón-Torres, Flor de María; Vega-Ramírez, Angelica Soledad; Rodriguez-Cruz, Lisseth Dolores; León-Jiménez, Franco (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2025)
Introducción: La aparición de pie diabético es frecuente pero prevenible. El autocuidado es una estrategia para lograrlo. Objetivo: Conocer las prácticas de autocuidado de los pies reportadas por personas con diabetes mellitus tipo 2 desde un abordaje cualitativo. Material y métodos: Estudio cualitativo descriptivo. Participaron 12 personas seleccionadas por saturación temática y redundancia y muestreo por conveniencia. La recolección de los datos se realizó entre abril y mayo del 2023, a través de una entrevista semiestructurada. El procesamiento de datos fue mediante análisis de contenido temático. Resultados: No se halló Hemoglobina glicosilada en las historias clínicas y además el centro no cuenta con una Unidad de Pie diabético. En el análisis, se hallaron cuatro categorías: a) Hábitos en la revisión, higiene, recorte de uñas, secado y humectación de los pies, b) Elección del calzado, c) Uso de la medicina tradicional, d) Autoaprendizaje y necesidad de educación sanitaria para el autocuidado de los pies. Los pacientes reportaron inspeccionar, lavar y secar sus pies; algunos no los hidratan, no cortan las uñas de manera adecuada, caminan descalzos, prefieren usar alternativas terapéuticas caseras en lugar de acudir al centro de salud. Reciben apoyo parcial de su familia y educación limitada del personal de salud para el autocuidado. Conclusiones: En los pacientes existen algunas prácticas adecuadas y otras deficientes en relación al autocuidado de los pies, limitaciones en aspectos educativos por parte del personal sanitario, limitaciones de recursos en el Hospital estudiado y soporte familiar en los pacientes.