Aspergilosis Pulmonar Invasiva: reporte de caso en un nosocomio de referencia en Piura - Farfán-Chávez, Luis Gabriel; Garcia Albán, Jean Karlo Hernán; Farfán-Valdez, Kattya; Rodriguez-Saldaña, Christian Alberto (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: La aspergilosis pulmonar invasiva es una infección fúngica grave causada por Aspergillus sp. Reporte de caso: Paciente varón de 61 años que acudió a emergencia de un hospital del tercer nivel en Piura por presentar insuficiencia respiratoria aguda, se hospitalizó con el diagnóstico de neumonía complicada, a descartar absceso pulmonar, tuberculosis pulmonar y neoplasia; sin embargo, durante su estancia hospitalaria se evidenció rápida progresión tomográfica pulmonar, lo que sumado al resultado positivo de galactomanano en lavado broncoalveolar, llevó a plantear el diagnóstico de aspergilosis pulmonar invasiva (API), con buena respuesta a tratamiento antifúngico. Conclusión: La identificación temprana y el enfoque multidisciplinario son clave para mejorar el manejo y pronóstico de la aspergilosis pulmonar invasiva.