Estilos de apego asociados al trastorno de pánico en usuarios atendidos en un centro de salud mental comunitario - Ascoy, Doris; Moya, Víctor; Huayta , Nelson (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: El trastorno de pánico es una condición caracterizada por ataques recurrentes y súbitos de miedo intenso, que alcanza su máxima expresión en cuestión de minutos. A medida que llega la edad adulta, su desarrollo se ve influenciado por los estilos de apego desarrollados en la infancia, sobre todo los estilos inseguros. Objetivo: Identificar la asociación entre los estilos de apego y el desarrollo del trastorno de pánico en pacientes en un centro de salud mental comunitario. Método: Se realizó un estudio transversal analítico, en donde se evaluó a 121 pacientes atendidos entre diciembre de 2021 y junio de 2022, en quienes se determinó su estilo de apego mediante la versión adaptada al castellano del cuestionario de Bartholomew y Horowitz. El diagnóstico de trastorno de pánico se realizó mediante la evaluación clínica de un médico psiquiatra. Resultados: Los estilos de apego están asociados al trastorno de pánico (p=0.005), principalmente el estilo temeroso (RP crudo: 1.767; IC95% 1.210 a 2.580), lo que se confirmó en el modelo ajustado (RP ajustado:1.681; IC95% 1.184 a 2.388). También se asoció la prevalecía de los adultos, y el antecedente familiar de trastorno de pánico en el modelo crudo, aunque dejo de ser estadísticamente significativo en el modelo ajustado. Además, se halló prevalencia en el sexo masculino, el adulto joven, en el empleado y subempleado, pero no fueron estadísticamente significativos en el modelo crudo y tampoco en el modelo ajustado. Conclusiones: El estilo de apego temeroso está asociado al desarrollo del trastorno de pánico.