Validación de un score basado en parámetros hematológicos simples como predictor de mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 - Azañero-Haro, Johan; Soto, Alonso (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2025)
Introducción: Durante el COVID-19, se han desarrollado reglas de predicción clínica como el score PAWNN para estimar el riesgo de mortalidad, utilizando solo un hemograma completo. Sin embargo, aún no ha sido validado en población peruana y latinoamericana. Material y método: Se realizó un estudio de validación en una cohorte retrospectiva de pacientes hospitalizados por COVID-19 entre marzo y diciembre de 2020. Se calcularon sensibilidad, especificidad, valores predictivos, cocientes de probabilidad y el área bajo la curva ROC (AUROC) para el score PAWNN. Resultados: Se incluyeron 1963 pacientes, con una mediana de edad de 58 años; el 66.4% eran hombres. La mortalidad fue del 46.9%. Con un punto de corte de 6, la sensibilidad fue de 96%, la especificidad de 16% y el AUROC fue 0.71 (IC 95%: 0.69 – 0.73). Conclusión: El score PAWNN no tiene un rendimiento diagnóstico adecuado para predecir la mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19.