Manejo laparoendoscopico de duplicación gástrica: reporte de caso - Salazar Tantaleán, Víctor Augusto; Yep Gamarra, Víctor; Abad Licham, Milagros; Sullon Morey, Gustavo Rafael; Tejada Solar, Carlos Alberto (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: La duplicación gástrica es una patología congénita infrecuente de diagnóstico muchas veces incidental. Reporte de caso: Se reporta el caso de una duplicación gástrica en un paciente joven evaluado y tratado en hospital público, quien acude por episodios repetitivos de dolor abdominal y vómitos. En el preoperatorio se realizaron estudios endoscópicos y de imágenes no contributorios. Posteriormente fue sometido a tratamiento quirúrgico laparoscópico con evolución favorable. El estudio anatomopatológico determinó el diagnóstico definitivo. Conclusión: El abordaje laparoscópico es adecuado para el manejo de DG al asociarse a menores complicaciones postoperatorias; así mismo, el uso en conjunto de la ecoendoscopía permite delimitar la morfología y ubicación de la lesión.