Quiste branquial de la segunda bolsa faríngea: reporte de caso en un niño de 2 años - Ayquipa-Arrospide, Tula Dariela; Aliaga-Perez, Giuliana del Carmen; Fernandez-Ochoa, Diana Lisset; Salas-Moscoso, Edgar Jesús (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: Las malformaciones de arcos branquiales se originan por la obliteración incompleta de las hendiduras y bolsas branquiales en el desarrollo embriológico, constituyendo la segunda causa de masa congénita de cabeza y cuello en la edad pediátrica. La presentación clínica depende del arco branquial involucrado. Reporte de Caso: Se presenta el caso de un niño de 2 años que acude por episodios frecuentes de estridor y fiebre intermitente, de un año de evolución. El estudio tomográfico mostró una lesión de aspecto quístico ubicada en el espacio mucoso faríngeo derecho con extensión a la orofaringe. La lesión fue resecada por abordaje endoscópico transoral. El reporte anatomopatológico fue compatible con quiste branquial de la segunda bolsa faríngea. Conclusión: La sospecha diagnóstica de malformaciones branquiales congénitas y su correcta identificación son fundamentales para el tratamiento oportuno en edades pediátricas.