Ratio neutrófilo linfocito como predictor de gravedad en pacientes con COVID-19 - Vásquez-Sáenz, Nuria Ximena; Valverde-Soriano, Harold Bryce; Alpaca-Salvador, Hugo Aurelio; Vasquez-Saenz, Ruddy Jacqueline (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2025)
Introducción: La pandemia ocasionada por la enfermedad del coronavirus 2019 representó un marco de crisis sanitaria, social y económica a nivel global, generando grandes pérdidas humanas, por lo que surge la necesidad de determinar los factores pronósticos, entre ellos algunos biomarcadores accesibles, rápidos y de bajo costo, que puedan resultar útiles en predecir los casos potencialmente graves. Objetivo: Determinar si el ratio neutrófilo linfocito predice la gravedad por COVID-19 según la clasificación de severidad del Ministerio de Salud. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, mediante muestreo consecutivo se incluyó 200 pacientes con diagnóstico confirmado de COVID-19 al ingreso por emergencias del Hospital III EsSalud Chimbote, cuyo periodo de reclutamiento fue de febrero a mayo del año 2021 con un seguimiento de 30 días. Se realizó un análisis multivariante con regresión logística binaria en el programa R Commander versión 4.0.5 desarrollando un modelo de entrenamiento para predecir el riesgo de gravedad del COVID-19 durante la hospitalización. Resultados: Con una estrategia de construcción stepwise de atrás hacia adelante se obtuvo un modelo predictivo que incluyó el ratio neutrófilo linfocito (OR:1,14) ajustado a la lactato deshidrogenasa y la edad como predictores del COVID-19 grave; mostrando una exactitud del 74% para un umbral de alto riesgo mayor a 40% y un área bajo la curva (AUC) de 0,83 (IC95%:0,78-0,88). Conclusión: El ratio neutrófilo linfocito fue un predictor independiente del riesgo de desarrollar COVID-19 grave.