Nivel de conocimiento de médicos y odontólogos peruanos sobre la relación entre enfermedad periodontal y enfermedades sistémicas. - Guerrero Moron, Jessica Estela; Guerrero Acevedo, Maria Eugenia; Vilchez-Chávez, Anderson Francisco (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: La literatura científica actual refleja una variabilidad en los conocimientos de los odontólogos y médicos en relación con las interacciones entre la enfermedad periodontal y las condiciones sistémicas. Objetivos: Comparar el nivel de conocimiento sobre la enfermedad periodontal y su relación con las alteraciones sistémicas, en odontólogos y médicos del ejército del Perú. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal, en 188 participantes (104 médicos y 84 odontólogos) seleccionados por un muestreo no probabilístico. El instrumento se conformó de dos secciones: una primera parte con las características sociodemográficas de los participantes y una segunda parte correspondiente al cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento. Resultados: Al comparar el nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal y alteraciones sistémicas en los odontólogos y médicos, no se encontró relación entre el nivel de conocimiento y la profesión a nivel general (p = 0.208), por dimensiones (p = 0.266 para diabetes mellitus, p = 0.195 para gestación y p = 0.09 para enfermedades cardiovasculares), ni según datos sociodemográficos (p > 0.05). Conclusión: Se concluyó que no existe diferencia entre el nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal y alteraciones sistémicas de odontólogos y médicos del Ejército del Perú; además, tampoco se encontraron asociaciones significativas entre características sociodemográficas y el nivel de conocimiento en odontólogos ni en médicos.