Conflictos de Intereses en las Evaluación de Tecnologías Sanitarias - Herrera Añazco, Percy; Muñoz-de-Carpio-Toia, Agueda (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
La Evaluación de tecnologías sanitarias (ETS) es un proceso multidisciplinario que evalúa en forma sistemática las propiedades, efectos y el impacto de la tecnología del cuidado de la salud, sin embargo, los conflictos de interés pueden influir en la selección de tecnologías a ser evaluadas o influyendo directamente el proceso de evaluación y en la toma de decisiones. Estos conflictos de interés pueden invalidar una ETS, por lo que se considera importante declararlos, como una parte fundamental en el proceso de la ETS. Sin embargo, a pesar de su importancia, no todas las agencias que desarrollan ETS a nivel mundial incluyen la declaración de conflictos de interés en sus procesos, por lo que existe el riesgo de una asignación ineficiente de recursos al otorgar cobertura a intervenciones que ofrecen poco o ningún beneficio o que previenen o retrasan el acceso de los pacientes a tecnologías sanitarias útiles.