Embarazo en cicatriz de cesárea previa: Reporte de caso - Morales Bautista, José Luis; Salazar, Marianny Emilicelesty; Del Aguila-Salgado, Karina Roxana; Aparicio-Ponce, Jorge Renato (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
La operación cesárea representa un procedimiento cuya frecuencia ha aumentado con el tiempo. Como consecuencia de este antecedente se reporta una complicación del embarazo, el embarazo en cicatriz de cesárea previa (ECCP). Algunos la incluyen como un tipo de embarazo ectópico, la mayoría no lo hace como tal. Esta complicación representa la implantación del blastocisto en un defecto de la cicatriz, descrito como istmocele. El ECCP puede ser de dos tipos. El endógeno o tipo 1, donde el saco gestacional crece hacia la cavidad uterina y por lo tanto el miometrio tendrá mayor espesor; y el exógeno o tipo 2, con un crecimiento hacia la vejiga, donde el miometrio está muy adelgazado. El manejo de esta patología no está estandarizado. Debido a que puede ocurrir una morbilidad materna severa, y lo aun controversial del manejo, se reporta un caso clínico manejado quirúrgicamente en el Hospital Nacional Dos de Mayo.