Fotobiomodulación para el manejo del dolor y parestesia posterior a la extracción quirúrgica de mini tornillo ortodóntico en el seno maxilar. - Herrera-Plasencia , Paul Martín; Bermeo Flores, Mary Lisset; Castillo Bayona, Evelin Anais; De La Puente Dongo , José Luis (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: Los mini tornillos son dispositivos que se utilizan para optimizar el anclaje en ortodoncia, y son fijados en la estructura ósea. Reporte de caso: Se presenta el caso de una paciente que recurre a la consulta de cirugía oral y maxilofacial por introducción accidental de un mini tornillo ortodóntico al seno maxilar; se le solicitó una evaluación tomográfica, determinándose el engrosamiento de la membrana de schneider y la presencia del cuerpo extraño en su interior. Se le realizó la técnica quirúrgica de Caldwll-Luc y se pudo ubicar y extraer el mini tornillo. Las complicaciones posteriores fueron dolor a la palpación y parestesia; una terapia de laser con fotobiomodulación fue realizada, y tanto el dolor como la parestesia fueron resueltas. Conclusión: Al año de la cirugía, la paciente se encontraba asintomática y sin parestesia, la tomografía de control verificó ausencia de engrosamiento de la membrana de Schneider y reparos anatómicos del seno maxilar izquierdo permeables.