Población de áreas de transmisión de dengue y factores demográficos y socioeconómicos. Perú, 2010-2023. - Arrasco, Juan; Mateo, Susan Y.; Valderrama, Yadira (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: El dengue, enfermedad ampliamente distribuida en el Perú, presenta incidencia creciente en los últimos años. Objetivo: Identificar la población residente en escenarios de transmisión, analizar la evolución del dengue y su asociación con factores demográficos y socioeconómicos. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, tipo ecológico, usa datos de fuentes secundarias de casos, información demográfica, socioeconómica, de acceso público; unidades de análisis a nivel distrital y nacional, periodo 2010-2023. Se estima tasas de incidencia, letalidad y mortalidad, se analiza asociación entre casos y variables demográficas y socioeconómicas. Resultados: A nivel nacional, en el período 2010-2023, se reportaron 606266 casos procedentes de 602 distritos (408 con transmisión continua y 194 con casos esporádicos), en estos escenarios reside 75% de la población nacional. Las tasas de incidencia, mortalidad y letalidad se incrementaron significativamente en las últimas dos décadas, periodo en que se introdujeron nuevos genotipos del DENV2. Las poblaciones de mayor riesgo son: mujeres, adolescentes y jóvenes, residentes en distritos de la selva, de áreas entre 500 a 1000 msnm, de distritos con mayor IDH (quintil IV 7,05 veces el riesgo respecto al quintil I) y con mayores NBI (quintil II 4,5 veces el riesgo respecto al quintil I). Conclusiones: La morbimortalidad de dengue en Perú se ha incrementado progresivamente, intensificándose entre los años 2010 - 2023, 3 de 4 peruanos viven en escenarios de transmisión, existe asociación entre incidencia de dengue y los factores demográficos y socioeconómicos analizados, que es necesario considerar para la prevención y control.