Actividad bactericida de textil con hilo de cobre frente a bacterias resistentes a antibióticos y productoras de carbapenemasas causantes de infecciones intrahospitalarias. - Domínguez Salvador, Julitza Yanet; Lozano Peralta, Katherine Yolanda; Mercado Martínez, Pedro; Torres Chiclayo, Keyla; Esparza Mantilla, Mario Rodrigo (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: Las infecciones intrahospitalarias (IIH) por bacterias resistentes a antibióticos son un problema de salud pública, y el ambiente hospitalario es un resevorio favorable para diversos patógenos por tanto una opción sanitaria, para el control patógenos es evaluar la actividad bactericida de plataformas textiles con hilo de cobre contra patógenos causantes de IIH resistentes a carbapenemasas. Materiales y métodos: se evalúo la capacidad bactericida del textil biomédico con y sin hilo de cobre en cuatro cepas bacterianas: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella peumoniae y Staphylococcus aureus. Las diferencias en el tiempo de sobrevida y la densidad bacteriana se estableció mediante pruebas de ANOVA y Tukey con un nivel de significancia de P <0.05 por triplicado. Resultados: La sobrevida de E. coli, K. pneumoniae, P. aeruginosa y S. aureus, en textiles biomédicos con hilo de cobre, fue de 80, 90, 120 y 140 min, respectivamente. Pero en textil sin hilo de cobre la densidad bacteriana (1x105 UFC/ml) se mantuvo viable por más de 180 min para todas las cepas bacterianas. El textil de hilo de cobre es más efectivo en eliminar las bacterias Gram negativas (K. pneumoniae, P. aeruginosa, E. coli), versus las bacterias Gram positivas (S. aureus). Conclusión: el textil con hilo de cobre tiene efecto antibacteriano contra K. pneumoniae, P. aeruginosa, S. aureus y E. coli; a diferencia de los textiles sin cobre, donde la bacterias permanecían viables, por ende el hilo de cobre tiene potencial como antimicrobiano frente a patógenos resistentes a carbapenemasas para aplicarse en plataformas textiles biomédicas o apósitos.