Tendencia y factores asociados a violencia de pareja contra mujeres en Perú: Resultados de tres Encuestas Demográficas y de Salud Familiar - Roque Henriquez, Joel Christian; Luyo Pachas, José Luis; Soncco Llulluy, Fernando Carlos (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Objetivo: Determinar la tendencia de las prevalencias de los diferentes tipos de violencia de pareja contra la mujer peruana, y los factores asociados a tales desenlaces. Materiales y Métodos: Investigación basada en tres Encuestas Demográficas y de Salud Familiar realizadas en Perú. La población de estudio fueron mujeres de 15 a 49 años, seleccionadas y entrevistadas para el módulo de violencia doméstica y con estado civil casada o viviendo juntos. Resultados: Hubo una tendencia decreciente de los diferentes tipos de violencia de pareja contra la mujer (p valor < 0,001); así como, de las situaciones de control, situación humillante y situaciones de amenaza (p valor < 0,001). El consumo de alcohol del esposo o conviviente, el antecedente que el padre de la mujer golpeó alguna vez a su madre, un mayor número de niños con vida, las situaciones de control, situación humillante y situaciones de amenaza mostraron un efecto independiente para violencia de pareja (aRP > 1, p valor < 0,05). No se encontró asociación con índice de riqueza, grado de estudios de la mujer y de su pareja (p valor ≥ 0,05). Conclusión: Hay una tendencia decreciente de la prevalencia de los distintos tipos de violencia de pareja contra la mujer. El consumo de alcohol del esposo o conviviente, el antecedente que el padre de la mujer golpeó alguna vez a su madre, un mayor número de niños con vida, las situaciones de control, situación humillante y situaciones de amenaza mostraron un efecto independiente para violencia de pareja.