Dolor abdominal agudo: Aneurisma de aorta abdominal roto - Dávila-Hernández, Carlos Alberto (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Varón de 57 años de edad, que presenta dolor abdominal, de aparición brusca, localizado en hipogastrio, con 8/10 de intensidad, según escala de EVA; sin antecedentes de importancia, quien en la angio-TAC abdominopélvica se observa dilatación fusiforme de la aorta abdominal, entre las arterias renales y la bifurcación aortoilíaca (nivel infrarrenal); de 107 x 71 mm de diámetro, donde se evidencia disección de la pared aortica anterior, en relación al punto de ruptura; con múltiples imágenes hipodensas, irregulares sugerente de sangrado activo arterial: hematoma periaórtico (retroperitoneal), se concluye: Aneurisma de Aorta Abdominal (AAA) roto. (Fig. 1) Los aneurismas aórticos pueden ocurrir en: raíz aórtica, aorta torácica ascendente, arco aórtico, aorta torácica descendente y aorta abdominal, son menos comunes el abdominal (1). El AAA es una patología silenciosa y mortal (90%), cuya prevalencia va 1,5 - 5,9% en personas mayores de 50 años; puede ser infrarrenal (2). Los factores de riesgo son: edad mayor de 65 años, sexo masculino, tabaquismo; antecedentes familiares de AAA, enfermedad de las arterias coronarias, hipertensión arterial (HTA), enfermedad de las arterias periféricas e infarto de miocardio previo (3). En cuanto a la tríada de ruptura: dolor abdominal, hipotensión y masa abdominal pulsátil. El diferencial con: diverticulitis, cólico renal, hemorragia del tubo digestivo, isquemia mesentérica (4). El tratamiento puede ser: Preventivo: evitar el tabaquismo, limitar consumo de sal; Médico: control de factores de riesgo; limitar actividad física; Quirúrgico: técnica endovascular: colocar la prótesis sobre una malla metálica en la aorta abdominal con guía radiológica y a través de una pequeña incisión en la ingle, evitando así el riesgo de morbimortalidad (5).