Linfoma Óseo Espinal con Extensión Intrarraquídea: Reporte de Caso - Vargas-Urbina, John; Martinez-Silva, Raúl; Laos-Plasier, Eduardo; Basurco-Carpio, Alfonso (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: El linfoma óseo espinal es una enfermedad rara, siendo el linfoma difuso de células B grandes el subtipo más frecuente. Por lo general es una manifestación tardía de una enfermedad sistémica. Su manejo es multidisciplinario, incluyendo la cirugía, la quimioterapia y la radioterapia. Caso Clínico: Mujer de 40 años, con antecedente de infección por el virus de inmunodeficiencia humana, tuberculosis miliar monorresistente a isoniacida, con tiempo de enfermedad de 7 meses con déficit motor y sensitivo progresivo además de alteración esfinteriana. La resonancia contrastada muestra un proceso expansivo vertebral y paravertebral izquierdo que invade canal raquídeo por la forámina T2/T3 izquierda, con compresión medular. Se realiza laminectomía T2 y T3 más resección total de tumor más fijación espinal. La paciente recupera el déficit motor de manera progresiva e inicia quimioterapia con buena respuesta. Conclusión: El linfoma óseo espinal es una etiología infrecuente de tumor óseo de columna vertebral, que requiere manejo multidisciplinario.