Factores asociados al parto domiciliario en población rural durante primer año de pandemia de COVID-19 en el Perú. - Apolaya-Segura, Moisés; Herrera-Añazco, Percy (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: La muerte materna es un problema de salud pública, con mayor trascendencia en la población rural. El parto domiciliario (PD) persiste elevado en zonas rurales, lo cual incrementa el riesgo de complicaciones obstétricas, por lo que es necesario estudiar los factores involucrados. Objetivo: Determinar los factores asociados a PD en población rural del Perú. Metodología: Se realizó un estudio transversal-analítico, en mujeres en edad fértil de zonas rurales que se les aplico encuesta nacional ENDES 2020 de Perú. Se definió como PD a el parto que ocurre dentro de una vivienda con la asistencia de personal de salud institucional o parteras. Para los cálculos de muestra compleja en Stata 16.0, se obtuvieron frecuencias absolutas y relativas ponderadas, así como razones de prevalencia crudas y ajustadas. Resultados: Se evaluaron 5334 mujeres de zona rural, la media de edad fue 30.02 ±7.35 años y la frecuencia de parto domiciliario fue de 16.76%. En el análisis multivariado ajustado se encontró como factores asociados a PD: otros idiomas (RPa 2.27 IC95% 1.13-4.56 p=0.021) y ciudad con más de 1000 msnm (RPa 1.79 IC95% 1.33-2.40 p<0.001), pobre comparado con más pobre (RPa 0.31 IC95% 0.16-0.60 p=0.001), contar con fluido eléctrico (RPa 0.53 IC95% 0.37-0.76 p=0.001) y Control Pre Natal (CPN) por obstetra (RPa 0.65 IC95% 0.49-0.86 p<0.001). Conclusiones: La frecuencia de PD en población rural durante pandemia en el Perú fue elevada, y los factores que incrementan el PD son el idioma y altura de ciudad de residencia, y factores que lo reducen son el índice de riqueza, contar con electricidad y a obstetra atendiendo CPN.