Efecto de la invitación a realizarse colonoscopía como método de tamizaje para disminuir el riesgo y mortalidad de cáncer colorrectal (estudio NordICC): Lectura crítica. - Zela-Coila , Frank; Sedano-Chiroque , Franshesca L.; Yamunaque-Carranza , Mariela; Alvarez Vilchez , Margarita Liz; Goicochea-Lugo, Sergio (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Presentación: El estudio NordICC evaluó los efectos, a 10 años de seguimiento, de invitar a realizarse el tamizaje de cáncer colorrectal (CCR) mediante una sola colonoscopía en comparación con no realizarse el tamizaje en adultos de 55 a 64 años. Conclusiones del estudio: El riesgo de CCR fue menor en los invitados al tamizaje con colonoscopía en comparación con aquellos que no fueron invitados. Comentario crítico: Los criterios de elegibilidad no tan restrictivos se aproximaron a escenarios de vida real. Sin embargo, la inclusión de participantes con factores de riesgo para CCR y los efectos potencialmente diferentes en este subgrupo se desconocen. La invitación al tamizaje mediante una colonoscopía no tuvo beneficios clínicamente importantes en el riesgo de CCR, mortalidad por CCR, ni mortalidad por cualquier causa. En contraste, las complicaciones fueron infrecuentes o nulas. Además, el riesgo de sesgo fue alto en los dominios relacionados al cegamiento.