Guía de práctica clínica para el tratamiento del cáncer de próstata metastásico hormonosensible en el Seguro Social del Perú (EsSalud) - Cuevas-Muñoz , Nelson; Broncano-Huasasquiche , Oswaldo; Goicochea-Lugo, Sergio; Delgado-Flores , Carolina J.; Taype-Rondan , Alvaro; Fernandez-Quiroz , Eliana L.; Livano Yberico , Teofilo; Cuentas-Jara, Mariano; Cordier-Mariaca, Abel; Velarde-Ponce, Luís Alberto; Delgado-Iriarte, Jesús; Salvador-Salvador , Stefany; et al. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: Este artículo resume la guía de práctica clínica (GPC) para el tratamiento del cáncer de próstata metastásico hormonosensible en el Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo: Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el tratamiento de adultos con adenocarcinoma de próstata metastásico hormonosensible con presentación de novo o recurrente y de alto o bajo volumen metastásico en EsSalud. Métodos: Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos, el cual formuló preguntas clínicas. Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y –cuando fue considerado pertinente– estudios primarios en PubMed durante el 2022. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas planteadas. Se evaluó la certeza de evidencia usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones. La GPC fue revisada por expertos externos antes de su aprobación. Resultados: La GPC abordó 6 preguntas clínicas, divididas en 2 temas principales: consideraciones sobre la terapia de deprivación androgénica (TDA) y TDA combinada con otras terapias. En base a dichas preguntas se formularon 10 recomendaciones (4 fuertes y 6 condicionales) y 6 puntos de buena práctica clínica. Conclusión: Se emitieron recomendaciones basadas en evidencia para el manejo de pacientes con esta patología.