Asociación entre el antecedente de comorbilidades y el uso de medicina alternativa y complementaria para prevenir la COVID-19 - Herrera-Añazco, Percy; Toro-Huamanchumo, Carlos J.; Nuñez-Tarazona, Wander; Farfán-Zapata, Olenka (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el antecedente de comorbilidades y el uso de medicina alternativa y complementaria (MAC) para prevenir la COVID-19 en Lambayeque, Perú. Material y Métodos: Estudio transversal analítico que usó información de la base de datos de la Red Prestacional Lambayeque del Seguro Social de Salud. La variable desenlace fue el auto reporte de haber consumido y/o usado algún tipo de MAC durante la pandemia para prevenir la COVID-19. La variable independiente principal fue el auto reporte del antecedente de tener alguna comorbilidad. Se incluyeron variables confusoras sociodemográficas y clínicas. Para evaluar la asociación de interés se calcularon razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) a través de modelos de regresión de Poisson con varianzas robustas. Resultados: Se encuestó a un total de 243 participantes con antecedente de COVID-19. La mayoría fue de sexo masculino (54.7%) y la mediana de edad fue 29 [25-59] años. El 29,2% usó MAC para prevenir la COVID-19. En el modelo ajustado, el antecedente de comorbilidad incrementó la probabilidad de uso de MAC (RP: 1,55; IC 95%: 1,05 – 2,28; p: 0,028). Conclusiones: El antecedente de comorbilidad se asoció a una mayor probabilidad de consumo de MAC durante la pandemia por COVID-19 en adultos para prevenir la infección por el SARS-CoV-2.