Sobrevida tras la aplicación de un programa de optimización de uso de antimicrobianos en Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos de Perú, 2016-2018 - Fonseca Rivera, Irma Carolina; Pereyra Zaldívar, Héctor; Galvez-Arevalo, Ricardo A.; Racchumi Vela, Augusto Elmer (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
El uso indiscriminado de antimicrobianos en las unidades de cuidados intensivos pediátricos (UCIP) puede complicar la eficacia de los tratamientos. Un hospital pediátrico de tercer nivel de salud ubicado en Perú implementó un programa de optimización de uso de antimicrobiano (PROA) en sus UCIP. Planteamos como objetivo comparar la sobrevida de los pacientes atendidos entre pre y post implementación del PROA en las cinco UCIP del lugar de estudio. Métodos: Implementamos un estudio observacional de tipo cohorte retrospectivo. El primer grupo estuvo formado por pacientes atendidos entre mediados del 2016 hasta inicios del 2017 (n = 611), y los del segundo grupo fueron atendidos entre finales del 2017 hasta mediados de 2018 (n = 567). Resultados: Tras la implementación del PROA, no identificamos diferencias en los días de estancia en UCIP, pero si en algunos días de tratamiento con algunos antimicrobianos de uso restrictivo. Además, no encontramos diferencia en la sobrevida luego de aplicar el PROA en modelo crudo ni en el modelo ajustado (HRa = 1,29, IC 95 % = 0,91-1,81, p = 0,14). Conclusión: Es posible considerar que la implementación de un PROA pueda reducir la prescripción inadecuada de algunos antibióticos y que no perjudique la sobrevida de los pacientes atendidos en UCIP. La fortaleza de nuestro estudio es que brinda evidencia sobre los resultados en la sobrevida de pacientes pediátricos atendidos en una UCIP de algún país latinoamericano, tras aplicar un PROA.