Impacto presupuestario de emicizumab versus concentrado complejo de protrombina activada (aPCC) para el tratamiento profiláctico de hemofilia A con inhibidores - Dongo , Victor (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Analizar el impacto presupuestario de emicizumab comparado con el concentrado complejo de protrombina activada (aPCC) para el tratamiento profiláctico de la hemofilia A con inhibidores. Material y método: Análisis de impacto presupuestario en una cohorte hipotética de 26 pacientes peruanos con Hemofilia A con inhibidores. Los datos provienen de artículos científicos publicados en revistas de revisión por pares. Se plantearon 3 escenarios: precio calculado sin episodios de sangrado, precio calculado con episodios de sangrado tratados con aPCC y precio calculado con episodios de sangrado tratados con rFVIIa. Todos los cálculos están hechos en soles. Resultados. El ahorro por usar emicizumab va desde S/. 67,531,645 a S/. 120,176,763.84, siendo el más probable el de S/. 111,008,056.32. En el escenario más conservador, asumiendo que el uso profiláctico de emicizumab y aPCC tengan el mismo riesgo de episodios de sangrados anuales, la profilaxis por dos años con emicizumab significaría un ahorro de S/.111,008,056.32 o S/ 67,531,645.4 con respecto al uso profiláctico de aPCC a dosis de 100 UI/Kg o 70 UI/kg en días alternos, respectivamente. El escenario que presenta mayores ahorros es en el que emicizumab reduce más el riesgo de episodios de sangrado anual en comparación con el aPCC y ambos usan rFVIIa para el tratamiento de episodios de sangrado, en este escenario se llegaría a un ahorros S/.120,176,763.84 o S/.76,700,352.96 con respecto al uso profiláctico de aPCC a dosis de 100 UI/Kg o 70 UI/kg en días alternos, respectivamente. Conclusiones: Emicizumab tiene un menor impacto financiero que aPCC.