Impacto de la campaña nacional de vacunación contra la COVID-19 en la afluencia de pacientes al servicio de emergencias del Hospital de Emergencias Pediátricas - Stramandinoli, Angela; Galdos-Bejar, Marcelo; Llave-Sangiacomo , Barbara; Diaz-Alvites, Ana Lucia; Carreazo, Nilton Yhuri (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Analizar la variación sobre la asistencia y diagnósticos posterior a la campaña nacional de vacunación contra el COVID-19 en el servicio de emergencias pediátricas. El estudio: Estudio transversal retrospectivo analítico. Se comparó las visitas a emergencias pediátricas entre las semanas epidemiológicas 1 y 52 de los años 2020 y 2021, analizando características sociodemográficas, condición y diagnóstico. Para el análisis bivariado se usó Chi-cuadrado. Hallazgos: Se encontró un incremento del 77.8% en el número de atenciones durante el año 2021 en comparación con el año 2020. Se registró un aumento del 4% en enfermedades infecciosas y del 9.2% en enfermedades respiratorias. Además, se observó una disminución del 8.7% en enfermedades gastrointestinales. Conclusión: Los resultados indican que tras el inicio de la campaña de vacunación nacional; se observa un incremento significativo en la afluencia de pacientes en comparación con el año 2020, principalmente de enfermedades respiratorias e infecciosas o parasitarias.