Hidatidosis diseminada con afectación pulmonar, hepática, pancreática y esplénica: A propósito de un caso - Azañero-Haro, Johan; Reyes, Judith; Castro, Fernando; Salazar, Lucia; Soto, Alonso (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
La hidatidosis es una zoonosis parasitaria ocasionada por el Echinococcus, siendo las zonas rurales ganaderas las de mayor prevalencia. Constituye un problema de salud pública, siendo el Perú uno de los países más afectados. El género granulosus es el responsable de la enfermedad quística, afectando predominantemente al hígado y pulmones. La hidatidosis diseminada es la afectación simultánea de múltiples órganos y, por ser infrecuente, la convierte en un reto diagnóstico. Presentamos el caso de un varón con hidatidosis diseminada complicada con la ruptura de uno de los quistes pulmonares, habiéndose diagnosticado incidentalmente a través de estudios de imagen. Debido al compromiso multisistémico recibió albendazol durante 9 meses ininterrumpidos evidenciándose la desaparición de la mayoría de las lesiones pulmonares, hepática y esplénica. Actualmente, en el manejo de la hidatidosis diseminada no hay consenso, aunque la cirugía, el drenaje percutáneo y el tratamiento médico, siguen siendo pilares fundamentales en la hidatidosis. El interés de esta publicación es el manejo y el seguimiento del tratamiento médico de esta presentación infrecuente de hidatidosis diseminada.