Funcionalidad familiar en la adherencia al tratamiento en pacientes con trastorno por consumo de sustancias en el Instituto Nacional de Salud Mental Hideyo Noguchi en el año 2021 - García Sobrevilla, Ana Sofía; Guillermo Lezama, Valentina; Espíritu Salazar, Nora (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con trastorno por consumo de sustancias en el Instituto Nacional de Salud Mental Hideyo Noguchi – Honorio Delgado (INSMHN-HD) 2021. Material y Método: Estudio observacional, prospectivo y transversal. La muestra fue de 153 pacientes; obtenida con el programa Epidat considerando que 80% mejora la adherencia al tratamiento con el acompañamiento familiar, con una precisión 5% y un nivel de confianza 95%. Se utilizó: el test de APGAR familiar para medir la funcionalidad familiar, el test de Batalla para medir el conocimiento y Hermes para adherencia al tratamiento. La información se analizó mediante el programa SPSS v21, usando estadística descriptiva y chi cuadrado para la relación entre las variables de interés. Resultados: Se encuestaron 153 pacientes, 67,3% (n=103) hombres y 32,7% (n=50) mujeres. La edad promedio fue 34,62 ± 14,61. El 54,20% (n=83) estaban desempleados. La sustancia más consumida en ambos sexos fue el alcohol, seguida de marihuana. El 71,2% (n=109) presentó disfunción familiar en distintos grados, 17 disfunción severa. El 56,20% (n=86) no tenían conocimiento de enfermedad. El 75,20% (n=115) tenían adherencia al tratamiento. Hubo una relación significativa entre funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento (p=0,005), pero no entre funcionalidad familiar y conocimiento acerca de enfermedad (p=0,204). Conclusiones: La mayoría de los pacientes atendidos en el consultorio de adicciones del INSM HN-HD tenían disfunción familiar en distintos grados. Hubo una relación significativa entre funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento.