La pandemia como desafío a la bioética - Velasco Cañas, Diego Fernando; Casas Patiño, Donovan; Rodríguez Torres , Alejandra; Casas Patiño, Isaac; Contreras Landgrave , Georgina (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Este artículo tiene como finalidad ofrecer un posicionamiento genealógico de las problemáticas surgidas en torno a la pandemia de COVID-19, se examina a través de cuatro momentos: a) el surgimiento del virus y la enfermedad, b) la propagación del virus y declaración de la pandemia, c) control de la enfermedad y los contagios, y d) descubrimiento de la vacuna y la postpandemia. Con este analisis podemos afirmar que la bioética es capaz de desarrollar una reflexión crítica sobre la necesidad de limitar fines de depredación como objetivo: mercantil en salud, relacion entre seres humanos, ambiente y especies animales en un hábitat natural, derechos humanos, discriminación racial, infodemia, acceso a los recursos y atención médica, “nuevas normalidades en la postpandemia”. Es asi que la bioética debe proyectarse hacia una bioética global y social crítica asentada en estudios sistemáticos en ciencias de la salud y de la vida que miren la conducta humana dentro de los principios morales.