Naegleria fowleri en Centro y Sudamérica: ¿La ameba come-cerebro está en el Perú? - Cabello-Vilchez, Alfonso Martin (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Las amebas de vida libre (AVL) son entidades microbianas que son capaces de producir enfermedad en humanos y animales. Naegleria fowleri es una de las tres amebas patógenas a humanos, ésta se ha identificado en el continente sudamericano. Perú ha reportado solo un caso el 2015, este caso no ha sido publicado, solo notificado al ministerio de salud. Es el caso de una niña menor de11 años y se infectó en Piura, costa norte del Perú. Los pacientes fallecen al cabo de 5-7 días, es decir, es un curso agudo. Los países latinos como: Argentina, Brasil, Venezuela y Colombia describen 1, 5, 7 y 6 casos respectivamente. En esta revisión describiremos varios aspectos de esta ameba. La morfología, ecología, patología, epidemiologia, clásico, los medios de cultivo adecuados y diagnósticos microbiológicos y moleculares. Además, de la relación con el fenómeno “El niño” y la aparición de casos de meningitis.