Protección de datos de salud: el reto de la armonización legislativa en América Latina - Muñoz-del-Carpio-Toia, Agueda; Mondragón-Barrios , Liliana; Duro, Eduardo Alfredo; Rueda Castro , Laura; Sorokin , Patricia (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
La protección de datos personales en los sistemas de salud requiere de medidas y procedimientos especiales para asegurar que la privacidad de la información no sea vulnerada. Los avances en la tecnología digital y el acceso a la transmisión en tiempo real de datos personales, familiares, clínicos y de laboratorio de los pacientes y/o sujetos de estudio, puede comprometer la protección de esta información. La privacidad de los datos personales en salud en tiempos de pandemia ha significado un reto mayor, es por ello que se presenta esta contribución especial que tiene por objetivo, identificar los resguardos éticos y normativos en materia de protección de datos, para garantizar el pleno respeto de los derechos de privacidad de las personas y la confidencialidad de sus datos, bajo el contexto de la atención en salud, sobre todo en condiciones de crisis sanitaria; como la vivida durante la pandemia de SARS-CoV-2. Se propone además una armonización legislativa en América Latina, sobre la privacidad y la protección de datos personales.