Obstrucción intestinal por metástasis de melanoma: un reto diagnostico - Roque-Roque, Joel Sack; Calderón de la Cruz, Carlos Antonio; Alcántara, Christian Eduardo (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Antecedentes: El melanoma es una de las principales neoplasias con metástasis hacia el sistema digestivo y necesita alto índice de sospecha diagnostica. Reporte de caso: Paciente masculino de 64 años, ingresa por dolor abdominal, vómitos borraceos y deposiciones líquidas. El diagnostico de ingreso fue hemorragia digestiva, descartada mediante endoscopia y colonoscopia. A los 15 días de internamiento, presenta cuadro de obstrucción intestinal, confirmado por tomografía, e incidentalmente, tumoración en hemitórax derecho. El hallazgo operatorio fue masa polipoide en íleon. La ampliación de anamnesis revela antecedente de melanoma cutáneo en rostro. El examen de inmunohistoquimica demuestra la estirpe melanocitica de la lesión. El diagnostico final fue una obstrucción intestinal debido a melanoma metastásico polipoide intestinal. Conclusión: La obstrucción intestinal por metástasis de melanoma es un reto diagnostico debido a la presentación clínica y radiológica inespecífica. La sospecha de la etiología debe iniciar desde la anamnesis de antecedentes y confirmar la estirpe celular tumoral con histopatología.