Uso de antibióticos en pacientes con COVID-19 en un hospital nacional de Lima, Perú - Carrasco-Lozano, Luis Enrique; Hurtado-Alegre, Jorge (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia de uso de antibióticos en los pacientes con COVID-19 en un hospital nacional de Lima, Perú así como sus características laboratoriales y desenlaces. Hallazgos: 274 pacientes fueron incluidos, con una prevalencia de antibioticoterapia general y temprana de 45,62% y 28,1% respectivamente, con una mortalidad de 37,59%. La antibioticoterapia general se asoció a leucocitosis, desviación izquierda y mayor PCR. La antibioticoterapia temprana se asoció a leucocitosis y desviación izquierda. La frecuencia de admisión a UCI fue mayor en los pacientes con antibioticoterapia temprana. No hubo asociación entre antibioticoterapia general o temprana con mortalidad. Conclusión: La frecuencia de uso de antibióticos en los pacientes con COVID-19 es alta, asociada principalmente a leucocitosis y desviación izquierda; y no disminuye la mortalidad.