Nivel de conocimientos sobre consentimiento informado en la atención de salud, en médicos de un Hospital de EsSalud, Chiclayo-Perú - Jara Romero, Luis Enrique; Yacarini Martínez, Antero Enrique; Fupuy Chung, Jorge Antonio (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: El consentimiento informado respeta la autonomía y voluntad del paciente siendo deber del médico orientar este proceso. El objetivo del estudio fue: determinar el nivel de conocimientos sobre el consentimiento informado en la atención de salud, en médicos del Hospital I Naylamp - EsSalud, Chiclayo marzo – octubre del 2018. El estudio: Cuantitativo, descriptivo, transversal. Se aplicó una encuesta validada sobre nivel de conocimiento del consentimiento informado a 59 médicos asistenciales del Hospital I Naylamp entre marzo y octubre del 2018. Hallazgos: El 78% fueron hombres, 55.9% entre 45 y 60 años de edad;72.9% procedían de universidad pública. Alto nivel de conocimiento: 35.1% de médicos clínicos y 40.9% de médicos quirúrgicos; 51.7% en médico con 10 y 20 años de servicio y 71.4% de los médicos con grado académico de doctor. Conclusiones: Se obtuvo un promedio de 12.95, nivel medio del conocimiento sobre el consentimiento informado en la práctica médica.