Amebiasis cutánea por ameba de vida libre, heraldo ignorado de encefalitis letal. Reporte de caso - Celis, Violeta; Rojas Meza , Eduardo; Sialer , Marleny; Encalada, Sandra (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: Las enfermedades por amebas de vida libre (AVL) son poco frecuentes pero con letalidad mayor al 90% cuando comprometen el sistema nerviosos central (SNC). El cuadro clínico puede confundirse con enfermedades más prevalentes. Reporte de caso: Agricultor de 32 años procedente de Poroto-Trujillo-La Libertad-Perú, inicia enfermedad con una placa eritematosa centrofacial que se diagnosticó como tuberculosis cutánea (TBC), sin mejoría pese a recibir esquema completo de quimioterapia antituberculosa. Siete meses después presenta encefalitis severa falleciendo a los tres días de su ingreso al hospital. En la biopsia de piel se encontraron trofozoitos de AVL. Se plantea el diagnóstico de dermatitis cutánea por AVL complicada con encefalitis granulomatosa amebiana (EGA). No se han documentado casos similares en su lugar de procedencia. Conclusión: En el norte del Perú, las placas cutáneas en personas expuestas al suelo o agua estancada, deben considerarse señales de alerta ante la probabilidad de infección por AVL.