Comparación de regímenes de linezolid, en adición a bedaquilina y pretomanida, para el manejo de tuberculosis farmacorresistente (estudio ZeNix): Lectura crítica - Zela-Coila, Frank; Cabrera-Cruzado, Carlos; Baquerizo-Quispe, Nicole Stephanie; Alvarez-Vilchez, Margarita Liz; Taype-Rondan, Alvaro (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Presentación: En el presente artículo exponemos nuestra valoración crítica de un ensayo clínico aleatorizado publicado en la revista New England Journal of Medicine el año 2022. Conclusiones del estudio: El estudio compara cuatro regímenes de linezolid (en adición a bedaquilina y pretomanid) para el manejo de tuberculosis farmacorresistente. Finalmente, se demuestra que el régimen de 600 mg de linezolid durante 26 semanas tuvo menos frecuencia de falla terapéutica y eventos adversos (en comparación con darlo por menos semanas o a más dosis). Comentario crítico: El artículo es relevante porque aún no es clara la dosis adecuada de linezolid y la duración del tratamiento con este agente para minimizar los efectos adversos y mantener la eficacia contra la tuberculosis altamente resistente. A pesar de algunas limitaciones como el bajo número de participantes, la alta pérdida al seguimiento, y el no realizar comparaciones estadísticas entre grupos; los resultados son relativamente confiables para la toma de decisiones.