Intervención en redes sociales telefónicas para lograr tamizaje oportuno de cáncer de cuello uterino en mujeres de la región Lambayeque - Soto-Cáceres , Víctor; Soto-Cáceres Cabanillas , Rosario (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivos: Estimar el impacto de intervención mediante redes sociales telefónicas en mejora del tamizaje de papanicolaou (PAP) en distritos de la región Lambayeque. Material y métodos: Estudio de intervención, se seleccionaron al azar dos distritos (intervención y control) por cada provincia de la región Lambayeque, utilizando Epidat 3.1 se obtuvo 231 personas: 115 grupo intervención y 116 grupo control; criterios de inclusión: mujeres de 30 a 59 años residentes en los seis distritos seleccionados, que tengan celular y sepan leer mensajes de textos o WhatsApp. Instrumentos: encuesta validada por expertos aplicada por dos encuestadoras, mensajería remitida por personal específico, supervisión por médico de campo. Se contó con la autorización del Comité de Ética de investigación de la UCV y se aplicó consentimiento informado. Resultados: El conocimiento que tenían ambos grupos de estudio respecto al PAP fue bastante bueno, sin embargo 83% del total no tenía conocimiento sobre el IVAA. Luego de 2 meses se retornó para indagar si habían realizado su tamizaje PAP y se encontró que en grupo intervenido en promedio solo 25% habían cumplido; entre las razones por las que no se habían realizado destacó que “no tuvo tiempo” 44%, una nueva razón fue que “no estaba en su distrito” 16%. En el grupo control lo realizaron 19%. No existe diferencia estadística significativa entre ambos grupos respecto al tamizaje post intervención. Conclusiones: A pesar de haberse remitido mensajes al celular no hubo diferencia estadística con los que no lo recibieron para nuevos tamizajes PAP.