Características clínicas y supervivencia en pacientes pediátricos oncohematológicos con COVID-19 en un hospital de referencia del Seguro Social de Salud del Perú, durante el 2020-2021 - Alvarado-Gamarra, Giancarlo; Dominguez-Rojas, Jesús; Atamari-Anahui, Noé; Zarate-Campos, Vanessa; Fernández Suárez, Sarah; Vásquez-Gamarra, Eva; Rojas-Soto, Ninoska; Garcés-Ghilardi, Raquel; Estupiñan-Vigil, Matilde (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: En Latinoamérica, existen pocos estudios y resultados heterogéneos sobre pacientes pediátricos oncohematológicos con COVID-19. Objetivo: Describir las características clínicas y la supervivencia de pacientes pediátricos oncohematológicos con COVID-19 en un hospital de Lima-Perú, 2020-2021. Métodos: Estudio longitudinal retrospectivo de pacientes menores de 14 años hospitalizados. Los datos se recolectaron de las historias clínicas. Resultados: Incluimos 30 pacientes, mayoría hombres y escolares, predominando la fiebre, síntomas respiratorios y gastrointestinales, la neoplasia hematológica, y la enfermedad oncológica avanzada. La mayoría desarrolló enfermedad leve-moderada, pero también presentaron evolución severa con requerimiento de soporte crítico, con mortalidad alta en hospitalización (13,3%) y baja supervivencia durante el seguimiento (a los 526 días, 59,26%, IC95% 36,53 a 76,20%). La supervivencia aumentó con reinicio de la quimioterapia , y disminuyó en pacientes de condición paliativa, con soporte respiratorio y shock. Conclusiones: La mayoría desarrolló enfermedad leve-moderada. Sin embargo, el SARS-CoV-2 también puede causar afectación severa, muerte y baja supervivencia en pacientes oncohematológicos.