Insuficientes políticas universitarias sobre integridad científica y su relación con la denegación de licenciamiento institucional - Muñoz del Carpio-Toia , Agueda; Litewka , Sergio G.; Heitman , Elizabeth (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
El objetivo del estudio fue analizar la relación existente entre las políticas institucionales sobre integridad científica y la obtención de licenciamiento en universidades peruanas. Se trata de un estudio descriptivo de observación documental y análisis de la normativa peruana sobre evaluación de la calidad universitaria, licenciamiento de universidades, normativa de integridad científica y resoluciones de denegación de licencias de funcionamiento de universidades. Se encontró que, de las 48 universidades y 2 escuelas de postgrado que no demostraron en su evaluación el cumplimiento de las Condiciones Básicas de Calidad, bajo el Modelo de Licenciamiento Institucional, 32 universidades y 1 escuela de postgrado (66%) han sido observadas por presentar deficiencias en aspectos relacionados con políticas de integridad científica requisitas. El estudio concluye en que la política universitaria de integridad científica es un criterio importante para recibir el Licenciamiento Institucional en el sistema universitario peruano.