Uso de la membrana amniótica como material de apósito en paciente con fascitis necrotizante: A propósito de un caso - Álvarez-Ccorimanya , Angela Bepsi; Moreno-Villalobos , David Erik; Rodriguez-Flores , Arturo; Chumpitaz-Cerrate, Victor; Chavez-Rimache, Lesly (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: La fascitis necrotizante es una infección grave que involucra la piel, el tejido celular subcutáneo y las fascias superficiales-profundas, progresa muy rápidamente y si no se trata a tiempo puede causar la muerte. Reporte de caso: Presentamos el caso de una paciente adulta con antecedentes de anemia, a quien se le diagnosticó fascitis necrosante de origen odontogénico, por lo que fue intervenida quirúrgicamente y se realizó un drenaje intraoral y extraoral más escarectomía. Además, se le administró tratamiento farmacológico (antibióticos intravenosos) y se colocó una membrana amniótica como material de apósito para reconstruir la superficie hemorrágica dejada por la fascitis necrotizante. Conclusiones: La membrana amniótica como material de apósito presentó resultados favorables en la paciente al obtenerse una rápida regeneración de la secuela producida por la fascitis necrotizante.