Küpers clinical prediction score in a case series of primary aldosteronism - Paz-Ibarra, José Luis; Concepcion-Zavaleta, Marcio; Suarez-Rojas, Jacsel; Ramos -Yataco, Anthony; Alcalde-Loyola, Carlos; Ildefonso-Najarro, Sofía; Plasencia-Dueñas, Esteban; Roseboom, Pela (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: El hiperaldosteronismo primario es un desorden debido a una producción excesiva de aldosterona en presencia de niveles bajos de renina. Es una patología infradiagnosticada a pesar de su simple tamizaje. Definir la localización unilateral o bilateral representa el más importante desafío diagnóstico y es crucial para el abordaje terapéutico. El cateterismo venoso adrenal (CVA) es la mejor prueba para establecer la localización, pero es invasivo y costoso. Nuevos marcadores predictivos de unilateralidad se encuentran en desarrollo. Presentación de serie de casos: Presentamos una serie de casos de 8 pacientes diagnosticados con hiperaldosteronismo primario debido a hipertensión arterial con hipocalemia, radio aldosterona-renina elevado y tomografía compatible. 4 pacientes fueron sometidos a cateterismo venoso adrenal. Conclusión: Tanto en los pacientes que fueron sometidos a cateterismo venoso adrenal como en los que no, el score de Küpers predijo adecuadamente la lateralidad en 75% de los casos y puede ser una herramienta útil para diferenciar el hiperaldosteronismo unilateral del bilateral.