Diversidad genómica en SARS-CoV-2: Mutaciones y variantes - Aguilar-Gamboa, Franklin Rómulo; Suclupe-Campos, Danny Omar; Vega-Fernández, Jorge Arturo; Silva-Diaz, Heber (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Introducción: La variabilidad genética del SARS-CoV-2 ha incrementado notablemente desde que se declaró la pandemia, lo que le ha permitido representar un continuo desafió para las políticas de salud destinadas a su control. Objetivo. Describir la nomenclatura genómica utilizada para la comunicación general y científica sobre el SARS-CoV-2, así como describir las mutaciones, evolución, origen y variantes del virus. Material y Metodos. Se realizó una revisión narrativa de literatura, para el cual se realizó una búsqueda y análisis de la información hasta el 15 de diciembre de 2021. Se revisaron 74 fuentes seleccionados desde las bases de datos MEDLINE/ PubMed, SciELO, LILACS y páginas web oficiales; sin restricciones de idioma. Resultados. Las mutaciones son cambios en la secuencia de nucleótidos del genoma viral, que, al producir afectación de la dinámica epidemiológica en una población, dan lugar a variantes, y estos a su vez a clados diferenciados. Entre las variantes de interés destacan Lambda y Mu, identificadas por primera vez en Perú y Colombia, respectivamente. Mientras que, las variantes de preocupación, en orden cronológico, son la Alfa (británica), Beta (sudafricana), Gamma (brasilera), Delta (india) y recientemente Ómicron. Conclusiones. Se concluye que la diversidad genómica del SARS-CoV-2 se debe a su elevada tasa de mutaciones que pueden constituirse en variantes y clados. La mejor comprensión de esta diversidad permite tomar medidas de control más eficaces, guiando el desarrollo y uso de vacunas, terapias, diagnóstico y políticas en salud.